立憲パートナーズ

立憲パートナーズあなたの日常の声こそ、政治の力です

パートナーズとは

これまでの日本の政党は、
どこか政治家と国民との間に壁を作ってきました。
「立憲パートナーズ」は、
「党員」や「サポーター」といった政党の応援団ではありません。
政治家と国民は、民主主義を前に進める対等なパートナーであるべき。

「民主主義は市民の主体的な参加によって成り立つ」
という理念を実現していくためのチャレンジこそ、
立憲民主党の使命です。

「立憲パートナーズ」とは、
このチャレンジを担う国民と政治家によるプロジェクトです。

国民と政治家がパートナーシップを結び、
共に実現するべき社会に向かって議論し、
行動するネットワークでもあります。

まずは、あなたの地域の活動から参加してみませんか。

ボトムアップの政治はあなたから始まります。

活動をのぞいてみる

「パートナーズってなんだろう?」と思われた方、その解説動画や現場のリポート、地域の取り組み紹介などのコンテンツをこちらで配信しております。ぜひご覧ください。

参加する

地域によって活動は様々です。

勉強会を一緒に作ったり、地域課題を発見するためのタウンミーティングを開催したり、課題を解決させるためのアクションを行ったり。

まずは、参加することから始めてみませんか。イベントにはパートナーズ限定のものもありますが、誰でも参加できるものがほとんど。まずはイベントに参加して、興味を持った段階での登録も大歓迎です。みなさん一人一人の参加によって、新しい政治が始まります。

お住まいのブロックを選択してください。

日付をクリックしてください

自分の地域で活動が行われてない場合は、ぜひ積極的に議員にお声がけください。

登録する

パートナーズのネットワークに加わろう。

民主主義を前に進めるこの市民と政治家のプロジェクトにご賛同いただける方はぜひご登録ください。

登録によって、パートナーズに関する全国や地域限定のお知らせがメールで届き、手軽に情報を受け取ることができます。

パートナーズの意見をより反映させるためのオンラインプラットフォームも準備中です。

「立憲パートナーズ」登録のご案内

立憲民主党綱領に賛同し、本党を通じて日常の暮らしや現場の声を立脚点としたボトムアップの政治に参画しようとする18歳以上の個人で、登録手続きをしていただいた方を「立憲パートナー」と呼び、また本制度の名称を「立憲パートナーズ」といいます。

(登録手続きと登録期間について)

立憲パートナーにご登録いただくには、本WEBサイトまたは立憲民主党の地方組織のいずれかから所定の申込書式に必要事項を記入し、登録料の払込みとともに申込みをしていただくことが必要です。登録料は年額500円です。 申込み手続きが完了した日から1年後の月末までが登録期間となります。登録更新の手続きについては、期間終了以前にあらためて党からご案内致します。

(党本部への登録について)

立憲民主党の地方組織を通じてお申し込みいただいた場合には、党本部への連絡がされた時点で登録手続きが完了します。 なお、党本部に登録された立憲パートナーズ名簿は原則非公開とし、党執行役員会及び党常任幹事会が承認した目的以外に用いることはできません。

(退会について)

立憲パートナーは、党本部が指定する、登録情報の変更・退会等に関する専用メールアドレスに連絡することによりいつでも立憲パートナーズ登録を解除することができます。 立憲パートナーから退会(登録解除)の申し出があった場合、党本部及び都道府県連合等は直ちに名簿からの削除など必要な措置を講ずるものとします。なお登録料については、登録期間中の退会の場合を含めて返還は行われません。

(立憲パートナーズの活動)

立憲パートナーは、立憲民主党とのパートナーシップに基づき、党及び立憲パートナーズによるプラットフォーム等を通じて、ボトムアップの政治をめざす様々な取り組みに参画します。

※「立憲パートナーズ規則」をご確認下さい。