第53回政調審議会が6月2日、国会内で開催されました。

小川淳也政務調査会長は冒頭のあいさつで、「この夏は値上げの夏。それは岸田インフレによるもの」と批判。「アベノミクスからの転換を訴える立憲民主党と、アベノミクスを踏襲せざるを得ない岸田政権。大型の経済対策を早期に打ち出した立憲民主党と、小規模でお茶をにごす岸田政権。子育て予算の倍増を掲げる立憲民主党と、防衛予算の倍増を掲げる岸田政権。対比は鮮明になってきている」と述べ、参院選に向け立憲民主党の政策を訴えていこうと呼びかけました。

■報告事項
(1)参院選公約について
(2)内閣提出法案「刑法等の一部を改正する法律案」に対して、衆議院で提出した修正案と同内容の修正案を参議院でも提出することが報告された。

■決算審査
(1)決算「令和2(2020)年度決算(一般会計歳入歳出決算、特別会計歳入歳出決算、国税収納金整理資金受払計算書、政府関係機関決算書)、同国有財産増減及び現在額総計算書、同国有財産無償貸付状況総計算書、決議案」について、決算、国有財産増減及び現在額総計算書については反対、国有財産無償貸付状況総計算書、決議案については、賛成することが了承された。

■委員会決議案審査
(1)参議院委員会決議「第八回アフリカ開発会議(TICAD)に向けた、我が国の開発協力に関する決議」について、賛成することが了承された。

■議員立法審査
(1)立憲民主党議員立法「児童の通学安全の確保に関する施策の推進に関する法律案」について、賛成することが了承された。
(2)立憲民主党議員立法「政治資金規正法及び租税特別措置法の一部を改正する法律案」(企業団体献金禁止法案)について、賛成することが了承された。
(3)立憲民主党議員立法「政治資金規正法の一部を改正する法律案」(収支報告書ネット公開法案)について、賛成することが了承された。
(4)立憲民主党議員立法「インターネット投票の導入の推進に関する法律案」(ネット投票法案)について、賛成することが了承された。
(5)立憲民主党議員立法「分散型エネルギー利用の促進に関する法律案」について、賛成することが了承された。
(6)立憲民主党議員立法「国等によるその設置する施設の省エネルギー・再生可能エネルギー源利用改修等の実施等に関する法律案」について、賛成することが了承された。
(7)立憲民主党議員立法「特定人権侵害行為への対処に関する法律案」(日本版マグニツキー法案)について、賛成することが了承された。
(8)立憲民主党議員立法「国家賠償法の一部を改正する法律案」(国賠法に基づく求償権行使促進法案)について、賛成することが了承された。

■議員立法登録
(1)与党議員立法「地方自治法の一部を改正する法律案」について、法案登録することが了承された。
(2)立憲民主党議員立法「多文化共生社会基本法案」について、法案登録することが了承された。
(3)立憲民主党議員立法「外国人一般労働者に係る適正な雇用に関する法律案(仮称)」について、法案登録することが了承された。
(4)野党議員立法「消費税の減税その他の税制の見直しに関する法律案(仮称)」について、法案登録することが了承された。