第46回政調審議会が4月7日、国会内で開催されました。

小川淳也政務調査会長は冒頭のあいさつで、本日7日に告示された参議院石川選挙区の補欠選挙において、「おやまだ経子」さんを「政策分野からも全面的にバックアップをしていきたい」と力を込めました。

また、「アダルトビデオ出演強要問題」について、「与党側も立憲民主党に呼応する形で議員立法の動きが出始めている」との認識を示しました。その上で、立憲民主党が「積極的に提案をし、積極的に運動をし、積極的に発言をすることで、政府ないし与党が動くという動きを今後も作っていきたい」と決意を述べました。

■審査事項

【予備費等支出承諾審査】
・令和二年度一般会計新型コロナウイルス感染症対策予備費使用総調書及び各省各庁所管使用調書
・令和二年度一般会計予備費使用総調書及び各省各庁所管使用調書