立憲民主党青年局は5月11日、台湾の民間団体であるアジア太平洋青年協会の主催で来日した台湾超党派訪日議員団との交流会を実施しました。青年局から青山大人青年局長、塩村あやか青年局長代理、中谷一馬幹事、伊藤俊輔事務局長、山田勝彦事務局次長、馬場ゆうき事務局次長が参加しました。台湾超党派訪日議員団からは、何志偉立法委員(民主進步党)、張其祿立法委員(台湾民衆党)、邱顯智立法委員(時代力量)のほか自治体議員が出席され、またアジア太平洋青年協会関係者も参加されました。

20230511_115940.JPGあいさつをする青山大人青年局長

交流会では最近の国際情勢に加えて、LGBTQに関連する法律の国会での取り組みなど日本の政治状況に関することから、日本の選挙制度やAI政策などについて活発な議論が行われました。

20230511_115829.JPG参加者間での議論の様子

立憲民主党青年局として初めて開催した海外議員団との交流会はとても有意義なものとなりました。