立憲民主党は、未来世代の視点で環境エネルギー政策を幅広く検証し提言を行う第三者による「未来世代委員会」の設置法の準備を進めています。現世代の利益のみならず、30年50年次の未来世代の幸福で豊かな生活を守るために今の政策の是非について、若い世代の皆さんの参画を得て、透明で幅の広い検証を行う事を目標としています。立憲民主党では法案の準備と並行して、立憲民主党未来世代委員会を立ち上げて、政策の検証をスタートします。皆さまの参加をお待ちしています。

1.立憲民主党未来世代委員会の設置

•環境エネルギー分野で活動をしている若い世代で構成される団体から委員の候補を推薦いただき、立憲民主党が委員を委嘱します。(9名を予定)
•未来世代委員会の議論をサポートしていただける方を募集します。未来世代委員会の事務局、分科会等を組織します。(未来世代委員会設置後に別途募集します)

2.議論の進め方

•未来世代委員会の委員の互選によって委員長を指名いただき、委員長のもと委員会を運営していただきます。
•取り上げるテーマ、政策などについては委員会で決定していただきます。
•省庁に対するヒアリング、有識者・関係者へのヒアリング、国会図書館による調査、視察等を実施します。
•調査に基づいて、委員会にて議論いただき、検証結果について立憲民主党に報告書を提出いただきます。
•立憲民主党は、頂いた報告書を参考にして、政府に対する質問、立憲民主党として政策提案を行います。
•調査・議論のプロセスは原則公開として、広く国民の皆さんと共有します。

3.活動予定

•委員会の立ち上げ 6月中旬
•委員会の開催  月1〜2回程度(ネット会議も併用)
•報告書の提出  2023年12月(目標)