辻元清美ジェンダー平等推進本部副本部長は6月26日、駐日欧州連合代表部とW7ジャパンの共催による「G7ジェンダー平等担当大臣と市民社会の対話」に出席しました。

W7(Women7)とは、G7の公式エンゲージメントグループのひとつで、先月5月に広島で開催されたG7サミットでも、女性の権利に関する視点から提言を行いました。
コミュニケ(英語)
女性が変革するデジタルワールド:より安全でインクルーシブな繁栄のために.pdf
2023年G7広島サミット首脳コミュニケに対するW7ジャパンの見解.pdf

26日の会合は、24、25日両日に日光で開催されたG7男女共同参画・女性活躍担当大臣会合のフォローアップとして開催され、ジェンダーに基づく暴力や差別の撤廃、経済的正義、デジタル技術と女性、意思決定における女性のリーダーシップなどに関して、G7ジェンダー平等担当大臣と市民社会で対話を行い、取り組み強化の重要性を確認し合いました。