■9月21日(木)

長妻昭政務調査会長
定例記者会見
衆第二会館(B2F)立憲民主党会議室
配信URL https://youtube.com/live/rGwne8mAWTo

第15回 立憲民主党「マイナ保険証」国対ヒアリング
衆議院本館(2F)第16控室
以下の案件などについて、厚生労働省、総務省、デジタル庁、個人情報保護委員会よりヒアリング。
(1)2000万人、ポイント付与されていないマイナカード申請者のうち、現時点で、最新の状況で、何人がポイント付与され、残り何万人が残っているか。
(2)8月のマイナ保険証の利用率と、利用件数を教えて下さい。
(3)マイナ保険証の利用率が5%のままでは、紙の保険証の廃止は、無理だ。利用率は、3か月連続、減少しているが、いつから、増加する見通しなのか。来秋には、何%を、目指しているのか、推定しているのか。
(4)「高齢化によって認知症の患者が増える中で、認知症の方が尊厳、希望を持って暮らすことができる社会をつくることが喫緊の課題です。また、身寄りのない方も含めて、高齢者の方々がお一人でも安心して年を重ねることができる社会づくりを政府横断的な取組として進めてまいります。」と、岸田首相は、内閣改造の会見で語ったにもかかわらず、高齢者、特に認知症高齢者やそのご家族が反対している紙の保険証廃止を強行することは、言行不一致ではないか。
(ムービーは長妻政調会長挨拶まで頭撮り可。ペンとスチールは最後までオープン)
<インターネットで生配信をします>
YouTube https://youtube.com/live/qfB-sD5K0Jo?feature=share
ツイキャス http://twitcasting.tv/cdp_kokkai