泉健太代表は2日、セルギー・コルスンスキー駐日ウクライナ大使より表敬訪問を受けました。(写真は左から岡部芳彦神戸学院大学経済学部教授、コルスンスキー大使、泉代表、源馬国際局長、櫻井国際副局長、後藤祐一役員室長)

コルスンスキー大使からウクライナ国境周辺地域の緊迫した状況について説明を受け、国際情勢、日本の対応などについて意見交換しました。

泉代表は、軍事的緊張が高まっていることに憂慮を示し、ウクライナの主権、領土の一体性を支持すると表明しました。自身が以前、ウクライナを訪れたことに言及し、経済支援を含め、「ウクライナと日本の友好的な関係をさらに深めていきたい」と話しました。また、「ウクライナの人々が平和で安全に暮らせることを望んでいる」とし、そのために日本側としても経済支援などできるだけのことをするよう、立憲民主党としても日本政府に求めていく考えを示しました。