泉健太代表は3月17日午前、来日中の尹錫悦(ユン・ソンニョル)韓国大統領と都内で会談しました。会談には、韓国側から朴振(パク・チン)外交部長官、鄭鎮碩(チョン・ジンソク)韓日議連会長、金碩基(キム・ソッキ)韓日議連副会長、金聖翰(キム・ソンハン)国家安保室長、尹徳敏(ユン・ドクミン)駐日韓国大使、立憲民主党から中川正春、重徳和彦両衆院議員が同席しました。

泉代表は冒頭、尹大統領が就任当初から日韓関係の改善に取り組み、果敢に決断を続けたことで首脳会談に至ったことについて、「対等のパートナーを目指す大統領の信念の現れだと感じた」と敬意を表しました。

IMG_8118[1].JPG

尹大統領が議院内閣制において議員間の意思疎通、議員外交が非常に大事だと言及したのに対し、中川議員は、立憲民主党として近く日韓友好議員連盟を設立し、日韓関係の改善のためにさらに取り組んでいきたいと表明しました。