立憲民主党は5月30日、国会内で第76回常任幹事会を開催しました。

あいさつに立った泉健太代表は従来隔週で実施してきた常任幹事会を毎週行っていく考えを示し、「各地域で戦う体制を整えていくために、また本日新たに総支部長に任命をする方をお諮りをさせていただきたいと思っています。地域地域の新しいリーダー、次のリーダーをぜひ皆さんに生み出していただきたい。皆さんと一緒になって、自民党と対抗する勢力を拡大をしていくために力を入れていく」と語りました。

2.報告・承認事項
<幹事長>
 岡田克也幹事長は10増10減の影響を受けた選挙区の支援の在り方について報告しました。

<政務調査会長>
 長妻昭政調会長は『次の内閣』閣議(第32回)審査事項について報告しました。

<組織委員長>
 早稲田ゆき組織委員長代理は(1)総支部長の異動(2)総支部の異動(名称変更)について報告しました。

20230530_第76回常任幹事会_組織委員会報告.pdf

3.協議・議決事項
<選挙対策委員長>
 大串博志選挙対策委員長は(1)「10増10減」に伴う新選挙区への移行および総支部長の選任(2)第50回衆議院選挙における候補者の公認内定に提議し、協議の結果議決しました。20230530第76回常任幹事会_選挙対策委員会資料.pdf