泉健太代表は21日午後、衆院予算委員会で2022年度政府予算案が採決されたことを受け、国会内で記者団の取材に応じ、「政府案には予備費を余分に積むなどおかしな点がある。われわれは組み換え案を提示したうえで、政府案には反対した」と述べました。

国民民主党が政府案に賛成したことについて見解を問われ、「驚いている。騙されてなければいいなと。予算の賛否は、総理の首班指名と同じぐらいに非常に重たいもの。トリガー条項について政府から何が取れたのか。数円だけとか短期間とかで本予算案に賛成をしてしまうということであれば、与党か野党かのスタンスが問われると思う。政府案に賛成をするということは(国民から見て)選択肢ではなくなってしまう」と述べました。

そのうえで泉代表は、「私たち立憲民主党は、自民党に代わる政権の選択肢となりうるとして政策を提示してきた。対案を提示して与党と戦ってきた。自民党に代わる政権を作れるよう、自民党に代わる政策の選択肢を提示していきたい」と、立憲民主党のスタンスをあらためて示しました。