泉健太代表は11月2日、都内の韓国大使館に尹徳敏駐日韓国大使を訪ね、10月29日にソウル市の梨泰院で発生した雑踏事故の犠牲者に対し哀悼の意を伝え、韓国国民の皆様に宛てたメッセージを尹大使に手渡しました。会談には重徳和彦代表政務室長代理が同席しました(写真上は、メッセージを手渡す泉代表)。

泉代表は、今回の事故で韓国、及び日本人留学生2人を含め海外から来た大勢の若者が命を落としたことが「返すがえすも残念」だと述べ、イベント会場や往来の経路を含めて雑踏警備を万全に行うことが重要だという認識で尹大使と一致しました。

【メッセージ】

2022年11月2日

大韓民国 国民の皆様

この度のソウル・梨泰院で発生した事故で亡くなられた方々に心より哀悼の意を表すとともに、負傷された方々の一日も早いご快復お祈りいたします。

誰もが楽しもうと集まった場で、大勢の韓国の方々と、世界各国からの訪韓客、そして日本人留学生2人が命を落としました。深い衝撃と悲しみを覚えております。

貴国では、尹錫悦大統領閣下の判断のもと、国全体で追悼期間を設けていると伺いました。この悲しみの時に、皆様と思いをともにし、あらためて哀悼の意を表明します。

立憲民主党 代表 泉健太

20221102_103309_01_re_rez.JPG