■9月14日(木)

◆泉健太代表
米国(ワシントンD.C.)訪問
9月14日(木)まで

第14回 立憲民主党「マイナ保険証」国対ヒアリング
衆議院本館(2F)第16控室
1.認知症の人と家族の会の方の鎌田松代代表(zoom参加)、芦野正憲理事から、認知症高齢者やそのご家族にとっての紙の保険証廃止やマイナ保険証の問題点や要望をヒアリング。
2.障がい者の通所施設の団体『きょうされん』の赤松英知常務理事、利用者の保護者の方から、障がい者やご家族にとっての紙の保険証廃止やマイナ保険証の問題点や要望をヒアリング。
3.以下の案件について、厚生労働省、総務省、デジタル庁よりヒアリング
 (1)要介護高齢者や障がい者の関係する団体から、紙の保険証廃止やマイナ保険証、5年ごとの更新の手間や要配慮者の申請についての意見、要望を厚労省がヒアリングした結果の報告。
 (2)紙の保険証が廃止される来年秋に、マイナ保険証の利用率や登録率は、それぞれ何割くらいを目指しているのか。来年秋に、ぶっつけ本番で、初めてマイナ保険証を利用する方は、何千万人くらいと想定されていますか。
 (3)紙の保険証が廃止される来年秋に利用率が、5%や10%で、数千万人が、マイナ保険証を利用したことがない状況でも、保険証廃止は強行するのか。せめて利用率が5割を上回るメドが、現時点で、立たないなら、廃止を延期すべきではないか。
 (4)2000万人、ポイント付与されていないマイナカード申請者のうち、現時点で、最新の状況で、何人がポイント付与され、残り何万人が残っているか。
(ムービーは長妻政調会長挨拶と議題1、議題2まで頭撮り可。ペンとスチールは最後までオープン。当事者団体の方々が出席されるためインターネットによるライブ配信や録画配信はご遠慮ください)

党デジタル政策PT・マイナンバー在り方検討PT合同会議
衆第一会館(B2F)立憲民主党A会議室
韓国の行政のデジタル化の現状、「住民登録番号」・「住民登録証」について、駐日本国大韓民国大使館よりヒアリング