泉健太代表は22日、駐日コロンビア共和国大使館のサンティアゴ・パルド大使およびアンヘラ・ドゥラン公使参事官の表敬訪問を受けました。立憲民主党からは、逢坂誠二代表代行、青柳陽一郎国際局長代理、吉田はるみ国際局副局長が同席し、意見交換を行いました。

DSC09252_20211222_10479.JPG

パルド大使は冒頭、泉代表の代表就任に対する祝辞を述べ、民主主義を標榜する国同士、関係を深化していきたい旨あいさつをしました。

DSC09246_20211222_10473.JPG

泉代表はそれに応え、「憲法は権力者の横暴を防ぎ、国民を守るためのルール。立憲民主党は、それを一番重視する政党である。アジアの高度な民主主義国の責任ある政党として、これからも皆さまとの友好関係を大切にしていきたい」と返礼。
 その後、資源・農産物における両国間協力、1000人を超える在コロンビア日本人の安全確保、難民政策、EPA交渉、COVID-19対策、コロンビア産コーヒーなどに話が及び、和やかな意見交換となりました。

DSC09291_20211222_10516.JPG