泉健太代表は10月20日、モンゴルの前大統領で民主党総裁のハルトマー・バトトルガー氏率いる訪問団(野党民主党の役員と職員、4人の知事を含む23人)と国会内で懇談しました。立憲民主党からは近藤昭一企業・団体交流委員会顧問、国際局の源馬謙太郎局長と太栄志副局長が同席しました。

20221020_164250.jpg

泉代表は以前モンゴルを訪問したことに触れ、日本人はモンゴルに親近感を感じていると一行を歓迎しました。バトトルガ―総裁は、モンゴルで発電した電力を中国、韓国、中央アジアなどに供給する大型エネルギー・プロジェクトについて紹介し、コロナで停滞していた計画の再開に向けて関係各国と協議して行くと説明しました。

懇談では再生可能エネルギー、野党として予算決定にどのように関わるか、党の若手人材の育成、若者への発信、議員間交流の促進などについて意見交換し、お互いに政権交代を目指すことで意気投合しました。

20221020_163958.jpg