立憲民主党は5月16日、泉「次の内閣」第60回閣議を国会内で開催しました。

泉健太代表は冒頭のあいさつで、自民、公明両党の政治資金規正法改正の実務者協議において、自民単独で法案提出する方向に進んでいることについて、「連休明けから本格的に始まるはずだった政治改革の議論を自民党が引き伸ばし、与党の側が二転三転した。(自民党は)公明党にも愛想をつかされている。最終的には暗転だ」と批判し、国民が納得する政治改革案が今国会で決議されるのか厳しく問うていく決意を述べました。また、公明党が本気で政治改革を望むのであれば、真の改革案を持っている立憲民主党との協議を決断すべきだとして、「自民党と同じ穴のムジナとならないよう、公明党には本当の政治改革を実行するための野党との協議を求めたい」と語りました。

1. 報告事項

【条約審査】(B分類)

(1)航空業務に関する日本国政府とクロアチア共和国政府との間の協定 《賛成》

(2)社会保障に関する日本国とオーストリア共和国との間の協定 《賛成》