岡田克也幹事長は6月20日、常任幹事会後の定例の記者会見を開き、(1)全国女性キャラバン(2)次期衆院選公認内定者の決定――等についての発言がありました。

(1)全国女性キャラバン

ジェンダー平等推進本部の女性候補者支援チームが、次期衆院選の女性、あるいは男性候補予定者からの要請に応え、参院女性議員がそれぞれの選挙区に赴いて応援をすると発表しました。

(2)次期衆院選に向けた公認内定者の決定

栃木1区に板津由華さん、石川1区に荒井淳志さん、大阪10区に尾辻かな子さんの公認内定を決定し、これで立候補予定者は150人となったことを報告しました。

また岡田幹事長は、「今国会で解散にはならなかったが、秋ごろの解散ではないかと思っている。この3カ月の時間を死に物狂いで活動することで状況は変えることはできる。自民や維新の候補予定者以上の活動量を確保することでいい情勢を作り出すことが重要だ。私も各地を回って後押しをしたい」と話しました。