第20回政調審議会が1日、国会内で開催されました。

冒頭、泉健太政務調査会長は、大阪で今日、COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の新規感染者数が616人となったことを受けて、「危機的状況であると認識しないといけない」と述べました。宮城、大阪、兵庫の3府県に5月5日までまん延防止等重点措置を適用する方向であることについて、「まん延防止等重点措置適用はこれまでの政府の無策によるものと言える。国民の皆さんが役人や政治家のルール違反を含めて、政府の出す対策に言うことを聞かなくなっていると言えるのではないか。政府・行政の信頼回復するのは菅政権では無理と言わざるを得ない」と指摘しました。そのうえで、「地方に交付金を渡して地方で独自に取り組む方が功を奏すのではないか」と考えを述べました。

■審査事項

【閣法審査】

消費者部会:「取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律案」に対し修正案を提出する方向と、修正が整なわない場合の対応は一任することが了承されました。
 総務部会:「国家戦略特別区域法の一部を改正する法律案」を反対する方向で一任することが了承されました。
 厚生労働部会:「良質かつ適切な医療を効率的に提供する体制の確保を推進するための医療法等の一部を改正する法律案」に対し修正案を提出する方向と修正が整なわない場合の対応は反対の方向で一任することが了承されました。
 以下の政府提出法案への賛成を了承しました。

・「瀬戸内海環境保全特別措置法の一部を改正する法律案」 環境・原子力部会
・「ストーカー行為等の規制等に関する法律の一部を改正する法律案」 内閣部会
・「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律の一部を改正する法律案」 総務部会
・「特定河川浸水被害対策法等の一部を改正する法律案(流域治水関連法)」 国土交通部会
・「海事産業の基盤強化のための海上運送法等の一部を改正する法律案(海事産業強化法)」 国土交通部会
・「農業法人に対する投資の円滑化に関する特別措置法の一部を改正する法律案」 農林水産部会

【議員立法法案審査】

以下の議員立法を提出することが了承されました。
・「新型コロナウイルス感染症等により経営に影響を受けた事業者を事業規模に応じて支援するための給付金の支給等に関する法律案」 経済産業部会 内閣部会
・「令和二年度子育て世帯生活支援特別給付金に係る差押禁止等に関する法律案」 厚生労働部会

以下の議員立法の対応について一任することが了承されました。
・「高齢者の医療の確保に関する法律の一部を改正する法律案(閣法「全世代対応型の社会保障制度を構築するための健康保険法等の一部を改正する法律案」への対案)」 厚生労働部会 社会保障調査会