泉健太代表は9月4日、新たに着任したオン・エンチュアン駐日シンガポール大使の訪問を受けました。会談には岡田克也幹事長、吉田はるみ国際局副局長が同席しました。

泉代表は、オン大使の着任とともに、9月1日に、ターマン・シャンムガラトナム元副首相が新たに大統領に選出されたことにも祝意を伝えるとともに、今後のシンガポール経済の発展と日本とのいっそうの関係強化について期待を述べました。

そして、立憲民主党は人への投資を強く訴えていることを紹介した上で、オン大使からは、独立以降、教育などの人への投資や公共住宅政策を重視してきた経緯、また、最近では、日本同様、少子化や高齢化が進む中で、子育て世帯への支援、リスキリングの重要性に着目している状況について紹介があり、意見交換をしました。

最後に泉代表からは、日本の大学への留学経験もあるオン大使在任中に、よりいっそう二国間の関係を強化していきたい、機会があればぜひ訪問したいとの希望を伝えました。

20230904_165850-.jpg