泉健太代表は臨時国会召集日の10月3日、衆議院での岸田総理の所信表明演説について、国会内でぶら下り会見を行いました。

泉代表は冒頭、「自民党席も静かで、盛り上がるところは何もなく、全体的に古い政治に回帰している」と指摘。GX(グリーン・トランスフォーメーション)については「原発回帰」、円安については「メリットを生かすとして容認」、統一教会についても「関係を断つと言っていたが、その言葉は無くなってしまった」と述べました。

また、立憲民主党は、この臨時国会において「経済、子ども、統一教会問題」を最重要の論点としていることも踏まえ、岸田総理は「子育て支援に全力を尽くします」と言いながら、10月から児童手当の特例給付を「削った」として、「まったく真逆のことをやっている」と批判しました。

そのうえで泉代表は、岸田総理の演説は総じて「支持率低下の説明書のようであった」と評しました。