立憲民主党は5月23日、泉「次の内閣」第61回閣議を国会内で開催しました。

泉健太代表は冒頭のあいさつで、実質的審議がスタートした政治改革特別委員会において、パーティー券公開の10万円という額の根拠について問われた自民党の法案提出者から「キリがいいから」という驚くべき答弁があったことを紹介しました。「自民党の政治改革法案にはキレがないのに、キリがいいという理由は何の根拠もない答弁だ。自民党は、パーティー券収入は公開したくないという考えで作ったとしか思えない」と強く批判した。

また、「そもそも自民党案の作成が遅れ、さらに審議入りが遅れている状況の中で、5月中に衆院を通過させようという話も聞こえてくる。喉元過ぎればという状況を作ろうというだけにすぎない」「衆院で徹底審議して、国民が納得する政治改革案を作る必要がある」と強い決意を述べました。

1.報告事項

【視察報告】

(1)水俣視察について《近藤ネクスト環境大臣より5月20日に行った視察について方向があった》

【一任結果報告(内閣提出法案)】